5 новогодних спа-процедур

Надо-надо шоколада
Какая же зима без чашечки густого, насыщенного "гормоном счастья", теплого, сладкого шоколада? Конечно же, грустная и лишенная радостей жизни! Даже одна шоколадная конфета благодаря кофеину, который в ней содержится, заряжает организм бодростью, помогает бороться с усталостью. Еще в шоколаде много полезных микроэлементов - поэтому он так часто используется в косметологии. Например, вытяжки и экстракты какао-бобов насыщают кожу активными элементами, действуют на нервную систему как антидепрессант, обогащают кожу кальцием, калием, магнием, восстанавливают и питают ее, избавляют от целлюлита и даже помогают нормализировать вес.
Комплекс "шоколадных" процедур в любом спа-салоне - самый зимний и самый популярный. Он никого не оставляет равнодушным, что неудивительно: ведь именно с холодами мы все больше тянемся к чашечке ароматного напитка. В комплекс салонных процедур обязательно входит распаривание в хаммаме и нанесение на кожу шоколада. В завершение праздника тела - шоколадный массаж на подогретом мраморном столе.
Микроэлементы, содержащиеся в шоколаде, укрепят и оздоровят организм, поддержат водный баланс и улучшат работу сердца.
В то же время полифенолы начнут активно замедлять процессы старения, а теобромин - бороться с зимней хандрой. Прибавьте сюда увлажняющие, регенерирующие и антиоксидантные свойства какао-бобов - и вы поймете:
это именно то, что нужно. И конечно же, приятный бонус после процедуры - так вкусно пахнущая кожа.

задание на дом
Шоколадная ванна приведет организм в тонус. Для этого разведите в 1 л горячей воды 200 г самого обычного натурального какао-порошка. Вылейте полученный раствор в ванну и добавьте пены. 20 минут ароматной процедуры - и вы полны энергии и хорошего настроения!

мы делили аПельсин
Не бывает Нового года без цитрусовых! В спазаведении вам могут предложить несколько "фруктовых" процедур на выбор. Будет ли это апельсиновое обертывание, мандариновое укутывание ног с легким массажем или лимонная парафинотерапия рук, значения не имеет - в любом случае удовольствие гарантировано. Ведь давно замечено, что эфирные масла апельсина и мандарина дарят ощущение счастья. Неспроста парфюмеры используют их для создания теплых, "радостных" ароматов.
Апельсиновое обертывание - процедура очень полезная и для души, и для тела. Известно, что апельсиновый экстракт тонизирует и освежает, позволяет утомленной коже легко "перезимовать" и ликвидирует дефицит солнца и тепла. К тому же, обертывания с апельсином нужны для глубокой детоксикации организма. Они уменьшают жировые отложения и эффективно борются с целлюлитом. Процедура подарит коже небывалую гладкость и упругость, насытит витаминным коктейлем, окутает тело нежным ароматом и создаст чувство полной релаксации.
Зима - самое время цитрусовых масок для лица. Это сезонная процедура, поскольку под воздействием солнца цитрусовые эфиры могут вызвать фотостарение кожи. Зимой же все полезные микроэлементы работают на омоложение, помогают развеять печальные мысли и поднять настроение.

задание на дом
Цитрусовая ванна - ваше домашнее спасение от грустных мыслей. Капните в одну столовую ложку морской или обычной поваренной соли 2-3 капли эфирного масла апельсина или мандарина, затем растворите соль в теплой ванне. Если под рукой нет эфира - подойдут несколько кусочков апельсиновой кожуры. Главное - не переборщить, поскольку цитрусовые масла могут вызывать легкое жжение кожи.

молоко и мед
Молоко, мед, да еще ваниль с корицей - основные ингредиенты маминого рождественского пирога с ароматной корочкой.
Чтобы телу тоже было "вкусно", отправляйтесь на медовое обертывание. Это полезная и приятная процедура для оздоровления и похудения. Обертывание оказывает очищающее, тонизирующее, питающее и увлажняющее действие на кожу и тело. Мед стимулирует кровообращение в глубоких слоях кожи и мышцах, усиливает питание внутренних органов и тканей. Отдавая биологически активные вещества, он также выводит из организма токсины. Кроме того, мед способен воздействовать на проблемные участки тела, делая их более упругими и избавляя кожу от целлюлита. Молочная ванна после процедур позволит получить мягкую, гладкую и хорошо увлажненную кожу.
Л ю б и т е л ь н и ц а м обуви на шпильках не обойтись без медового массажа стоп. Он укрепляет мышцы и связки свода стопы, улучшает кровообращение и отток лимфы и за счет воздействия на рефлекторные точки стопы позволяет снять стресс.

задание на дом
Для молочной процедуры прокипятите в литре молока мешочек с любимыми приправами и травами: анисом, ванилью, мятой или даже базиликом и зеленым чаем. Вылейте ароматный отвар в ванну и наслаждайтесь его целебным действием около 20 минут

новогодний пунш
Помните этот "взрослый" и праздничный запах горячего вина с анисом, корицей, гвоздикой и яблочным соком? Оказывается, вино также с успехом используется в спа-процедурах!
Салонные процедуры с использованием красного вина - это чудесный аромат, который, хоть и не пьянит, поднимает настроение не хуже бокала бургундского. Но, кроме того, это еще и антивозрастное и противострессовое воздействие на организм. Спа-ритуал начинается с винного пилинга или скраба-каберне. Он бережно и тщательно удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи. Виноградная маска для тела повышает тонус кожи, укрепляет сосуды и прекрасно увлажняет. Главное - чтобы ее приготовили непосредственно перед процедурой.
Благодаря экстракту красного винограда замедляется формирование возрастных изменений кожи - дряблости, пигментных пятен. Винные процедуры особенно полезны тем, кто страдает от сосудистых "звездочек", варикоза и синдрома уставших ног.
А еще есть массаж с маслом виноградных косточек, уход за руками и ногтями с мускатным вином, теплые обертывания из виноградной кожицы и другие приятные процедуры.

задание на дом
Добавьте в любимый скраб для тела немного красного вина, а в средство для массажа - масло виноградных косточек. Это дополнительно насытит кожу полезными веществами.

В лесу родилась елочка
Какой Новый год без елки? И какой новогодний спa без кедровой фитобочки? Правильно, ненастоящий. Поэтому не раздумывайте долго, а прямиком отправляйтесь на оздоровительную процедуру в салон с мини-сауной, изготовленной из натурального сибирского кедра.
Главный действующий фактор процедуры "кедровая бочка" - сочетание целебной силы дерева, горячего пара и испарений душистых карпатских трав. Пар под давлением нагревается и поступает в компактную мини-сауну - бочку. Кедр в это время выделяет фитонциды - биологически активные вещества. Они оздоровляют тело и защищают от инфекций. Процедуры в кедровой бочке могут проходить даже те, кому не нравится классическая сауна. Нагрузка на кровеносные сосуды головы здесь отсутствует, поэтому противопоказаний нет.
Отдохнуть и расслабиться также можно в хвойной ванне. Она хорошо восстанавливает силы, снимает стресс и улучшает настроение.

задание на дом
Капните в аромалампу несколько капель эфирного масла ели, пихты, кедра или сосны и одну - эвкалипта. Вдыхание этого аромата защитит вас от простудных заболеваний и подарит праздничное настроение.

Ольга Гембик