"Кто как готовит - тот так и руководит"

Главный редактор ИД International Media освоила новую роль телеведущей совсем недавно, однако её авторская программа "Светская кухня", представляющая политиков и бизнесменов в непривычном амплуа, уже успела завоевать симпатии зрителей "5 канала".

Светлана, вы дебютировали в качестве телеведущей совсем недавно. Каковы впечатления в целом?
Телевидение - сумасшедший мир, который затягивает буквально с первой минуты. Я никогда не мечтала работать "в телевизоре", но так сложились обстоятельства, что мне выпала возможность попробовать себя и в роли телеведущей. Первые восемь программ потребовали огромных энергозатрат - я восстанавливалась после них по нескольку дней, а сейчас уговариваю съёмочную бригаду снимать по 4 программы за день. Они пока не соглашаются, поэтому снимаем по две. Есть, конечно, нюансы, но в целом - это драйв, герои - все уважаемые и добившиеся многого люди, которых мы привыкли видеть в серьёзных передачах и новостях, - на кухне превращаются в близких, буквально родственников. Мужчины приходят с цветами, вином или чем покрепче, женщины - с домашними заготовками и хорошим настроением. Мы весело проводим время, даже не замечая, что идет телесъёмка, и расстаёмся друзьями. Я очень рада, что наша программа представляет политиков как совершенно нормальных людей, пусть даже для этого им и приходится взять нож в руки.

Расскажите, как родилась идея передачи "Светская кухня"?
Идея родилась в Верховной Раде, куда я аккредитована от журнала "Истории успешных компаний и людей". Однажды мы сидели и пили кофе с друзьями-журналистами, на столе лежал еще один наш журнал - "Кушать подано!", и кто-то спросил: "А политики тоже делятся здесь своими рецептами?". Я подумала: а действительно, почему бы политиков не представить в новой для них роли? Ведь люди в большинстве своём устали от политических криков во всем известных политических ток-шоу. Но дальше кулинарного журнала мои мысли не шли, пока... не позвонил клиент и не спросил, нет ли у нас связей на телеканалах. У нас не было, но очень скоро появились. Так буквально за месяц родилась программа "Светская кухня", которая с декабря прошлого года выходит на "5 канале" ежеденельно - по воскресеньям с повтором в следующую субботу.

С какими трудностями пришлось столкнуться?
Я бы не назвала это трудностями - так, рабочие моменты. Трудности вон у Виктора Януковича, ему страну надо поднимать. А нам по ходу приходится решать массу всего. Самая запомнившаяся форс-мажорная ситуация была такая: я сидела "чинила" ногти для завтрашнего эфира, когда выяснилось, что съёмочная группа не успевает приехать из другого города на съёмки из-за погодных условий. Было семь вечера. Ногти уже не имели никакого значения. Я позвонила всем, кому только можно, включая своего массажиста. В десять вечера у меня уже было три съёмочных группы. Мы отснялись, герои ничего не заметили, программы вышли в эфир... И никто не узнал, каких нервов это мне стоило.

Кто вам помогает?
Я очень благодарна моим коллегам, в обязанности которых теперь ещё входит искать спонсоров, героев или решать организационные вопросы, делать макеты и визитки, закупать продукты, распечатывать мне рецепты и... задавать вопросы для этого интервью. Я их всех очень люблю и ценю!

Светлана, почему "5 канал"?
Потому что "5 каналу" понравилась идея, а нам подошли условия размещения программы. И наверное, потому, что на "5 канале" самый креативный генеральный продюсер - Юрий Стец, которому лично огромное спасибо. Он не тратит время на пустые разговоры, быстро принимает решения и всегда из любой ситуации находит оптимальный выход. Надеюсь, мы будем сотрудничать долго и плодотворно!

В чем отличие "Светской кухни" от других кулинарных программ и шоу?
Наверное, прежде всего в том, что мы заставляем политиков наконец-то забыть о политике и поговорить на нормальном человеческом языке о том, что интересно и понятно обывателю. На кухне сразу становится ясно, кто есть кто, к примеру, как человек относится к женщине. Ведь если мужчина, пришедший на "Светскую кухню", единственное, что может, - это почистить яйца или нарезать лук, можно только догадываться о том, как он эксплуатирует женщину на кухне - и неважно, жена это или повар. И совсем другое, когда герой приходит со всеми заготовками, включая тесто, и не подпускает меня даже посолить блюдо, которое он готовит. Вообще, я считаю очень важным, что влиятельные и успешные политики, засучив рукава, начинают чистить картошку или варить борщ - ведь этим они показывают пример другим мужчинам, которые всю свою жизнь считали ниже своего достоинства помыть посуду. А так каждый из них подумает - чем я хуже Александра Мороза, он может мясо по-французски сделать, а я - нет? И приготовит к приходу жены что-нибудь вкусненькое!

Как вы подбираете гостей? Кто может принять участие в вашей передаче?
Да по большому счёту кто угодно! Главное, чтобы человек принёс с собой интересный рецепт и был интересен зрителям! Признаюсь, одновременно говорить и готовить - непростая задача! Особенно для мужчин, мозг которых, как известно, устроен так, что они могут делать только одно дело в один момент. А если говорить о гостях - у нас уже готовили с вдохновением Александр Мороз, Валерий Коновалюк, Оксана Билозир, Вадим Колесниченко, Елена Дунина, Оксана Елманова...

Какой выпуск программы запомнился больше всего? Почему?
Ну конечно, первая (кстати, так и не вышедшая в эфир) программа, гостем которой был Тарас Черновол. В эфир передача не попала по техническим причинам. К счастью, Тарас - человек очень деликатный, и он на меня не бросается в Раде с кулаками, мол, что я зря приходил. Самыми сложными гостями были Оксана Билозир и Евгений Червоненко. Зато после них уже никто не страшен. А самыми приятными - Александр Мороз и Валерий Пустовойтенко. Вообще, мужчины старой закалки на многое способны - и вареники слепить, и настоящий узбекский плов сделать!

Сами любите готовить?
Я обожаю готовить! Но когда это не превращается в рутину и обязанность. И, кстати, благодаря "Светской кухне" у меня открылось второе дыхание, и я частенько начала баловать домашних новыми вкусными блюдами.

Как поживает ваш издательский бизнес?
Спасибо, не дождетесь! Издательский бизнес, как и вообще любой интеллектуальный бизнес, требует терпения и денег. Если ты подружился с рекламным бюджетом какой-нибудь крупной компании, значит, можешь спокойно издавать неважно что. Мы в поисках хорошего друга и поэтому вынуждены издавать то, что интересно читателю.

В прошлом году состоялась презентация вашего диска. Каковы творческие планы?
Пишу второй альбом - материала предостаточно. Ищу спонсора, поскольку карьера автора-исполнителя - дорогое удовольствие, познаю законы украинского шоу-биза, и теперь мне многое становится понятным...

Какие еще проекты думаете реализовать?
Чтобы начинать, запускать новые проекты, нужно, чтобы наступила стабильность в старых. У меня как у человека творческого, безусловно, есть ещё парочка сумасшедших идей, но дайте поставить на ноги то, что уже имею.

Светлана, как вы всё успеваете? Где черпаете энергию и вдохновение?
Я стараюсь не растрачивать энергию попусту. В обычной жизни я очень мало говорю, никогда не скандалю и не ругаюсь и вообще положительный во всех отношениях человек. И мне, конечно, очень помогают мой любимый супруг и моя свекровь. Без их помощи я бы успевала гораздо меньше!