На родине Дай Банг

Сюжеты о чудесах – островах, орлах, драконах и мотобайках...

Истратив половину жизни на изучение приёмов и принципов боевого, оздоровительного и духовного искусства школы Дай Банг Фай, берущей своё начало в сердце Юго-Восточной Азии – гористой возвышенности Тей Шон в окрестностях поселения Куи Ньон в центральной вьетнамской провинции Бинь Динь, мы решили посетить обетованные берега Южно-Китайского моря, чтобы постараться понять и приблизиться к источнику силы и вдохновения удивительного народа, борьба которого за свою независимость и самобытность, пожалуй, не имеет аналогов в истории войн.

Опустим здесь тактико-стратегические решения, а также особенности индивидуальной психофизической подготовки солдат повстанческих армий – Во Туат, во главе с великим императором, просветителем и полководцем, крестьянином Нгуэном Хюэ – королём Куанг Чунгом, взошедшем на престол собственноручно освобождённого государства. О том сложены витиеватые предания и возведены бесконечные, утопающие в ароматах благовоний, цветов сакуры и дерева маи, храмы, украшенные красно-золотыми драконами, черепахами и диковинными птицами.

Возможно, моему попутчику и соратнику по спортивному залу, известному киевскому писателю и деловому человеку Сергею Юрьевичу Черепанову, с оглядкой на десятки стран и добрую сотню поездок по миру, было проще представить ожидающий нас спектр впечатлений. И именно поэтому он приложил столько душевных и материальных усилий для организации этой поездки. Мне же, человеку не столь искушённому, но вожделенно желающему докопаться до истины, просто не представлялась невозможность этого путешествия. Таким образом, сумма усилий, преодолев все преграды, вытолкнула нас в небо прямым 10-часовым рейсом из Бориспольского аэропорта в сторону южной столицы Вьетнама – города Хо Ши Мин.

Нужно сказать, что, будучи готовыми организационно, имея 3 внутренних перелёта плюс поезд и автомобильные трансферы по заранее составленному маршруту Сайгон – Ханой – Ха Лонг – Хюэ – Куи Ньон – Нья Чанг – Сайгон (Меконг), мы легче смогли расслабиться и принять философско-эмоциональный шторм, атаковавший нас с момента вступления на обетованную землю. Первая же фотография, запечатлевшая семью, живущую на мотороллере или, как его называют местные, мотобайке, заставила нас по-доброму улыбнуться и задуматься. Это был обычный мотобайк, как и сотни остальных: большинство городских жителей в стране вот уже больше 10 лет назад пересели с велосипедов на более моторизованный вид транспорта, припаркованный на стоянке возле аэропорта Тан Сон Нят. Ну конечно, они не жили на стоянке – просто папа, мама и дочка приехали сюда втроём, наверное, ещё утром (а утро здесь начинается не позже пяти), да так и засиделись в седле до обеда... и девочка нашла себе интересное занятие на подножке, уместившись там целиком.

Недаром знакомая девушка Маша Гладкова, которую судьба провела от Охотского моря до Днепра, не минуя Вьетнам, признавалась, отвечая на расспросы в киевской кафешке: «Я люблю их всех, обязательно едьте... не меньше, чем на месяц». И мы начинали уже любить этих людей за обаяние, трудолюбие, терпение, выдержку, выстраданную мудрость и непосредственность, преданность вере и традициям и жажду взглянуть на мир по-современному, старание взять самое лучшее и от друзей, и от врагов – иначе не выжить.

Выжить оттеснёнными на узкую полоску суши перед морем, напоминающую то ли морского конька, то ли дракона. И не просто выжить – врасти в эту землю и прибрежные скалы, как бонсаи на маленьком блюде с любовью обвивает причудливое нагромождение каменных сооружений. Найти необходимое для жизни, словно окуньки-марамбусы в рисовых протоках, занимающих всю доступную землю, и в мореприношениях на сотнях километров отмелей, заливов, лиманов и гаваней.

В чём же магия этого таинственного, удивительного непредсказуемостью и завораживающего многообразием красок коридора случайностей, встреч, открытий, совпадений, ведшего нас в течение шестнадцати дней поисков, отведённых между перелётами? Сменяющие городские улицы достопримечательности и пейзажи, будь то дворики или пагоды и галереи во дворце императорской дворцовой цитадели в Хюэ. Восторженные ребятишки, радующиеся каждому твоему взгляду и слову на непонятном для них языке. Школьницыофициантки, в свободное от учёбы время пчёлками старающиеся между миниатюрными столиками, детского размера стульчиками и кухней в местных кафешках и ресторанчиках. Случайные попутчики, готовые изменить свой маршрут, чтобы тебе было интереснее, и зоркие вороватые хулиганы, не прощающие беспечности. Крестьянки, вышивающие рисовые полотна на полях, и городские девушки, сжигающие на уличных мангалах ксерокопированные доллары и донги в знак уважения и поддержки своих святых и близких, смотрящих за этим миром. Рыбаки, живущие в лодках, и деревни на воде, из которых дети добираются в школу вплавь до такой же деревни через пролив, как через дорогу. И наконец, символизирующие покровительство Дай Банг Фай, спорящие за добычу и невесомо парящие орлиные тени над бесконечными островами волшебного залива Ха Лонг.

В чём же секрет? Быть может, в естественности и органичности всех этих событий и фрагментов и в надежде, которую вселяют своим оптимизмом их участники. И конечно, в уверенности в том, что, по большому счёту, весь мир вокруг нас зависит от нашего отношения к нему, уважения, честности, сопричастности и веры в мудрость происходящего.