Рецепт с обложки


Шоколадный пирог с кабачками

Морковным тортом уже никого не удивишь. А вот торт или пирог с кабачками пока еще в диковинку. Скажу сразу: кабачок не чувствуется! Даже не стоит сообщать, что именно вы положили внутрь, своим домашним. Готовится пирог быстро и просто. Получается тяжелым и по вкусу чем-то напоминает брауни. Совсем безобидным это лакомство не назовешь, но… Но раз за лето можно себе позволить.

Если раньше я давала вам все рецепты на глаз, то в выпечке нужна точность, а не приблизительность. Кстати, форма у нас на 26 см.

Итак:

3 стакана муки (бывает, половину заменяют овсяными хлопьями)

2 стакана тертого кабачка или цукини (можно с кожурой)

2 стакана сахара (но лучше полтора, а то и вовсе один. Предупреждаю: получится не очень сладко – просто я не люблю очень сладкое. Если берете тростниковый сахар, его всегда надо меньше)

0,5 стакана растительного масла

0,5 стакана кефира (или йогурта, или сметаны)

3 яйца

пакетик пекарского порошка (разрыхлителя)

пакетик ванилина

0,5 чайной ложки соды (можно не гасить, так как в пекарском порошке, по идее, уже содержится кислота)

50 г грецких орехов (или больше, а можно еще и чернослив положить)
2 ст.л. какао (просто какао)

Кефир, яйца, кабачок и масло смешиваем в одной миске. Все остальное (какао, сахар, мука, порошок, сода, орехи, ванилин, сахар) – в другой. Содержимое второй миски высыпаем в первую. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым, но в то же время жидким. Можно еще добавить кефира. Или апельсинового сока.

Затем смазываем форму маслом, кладем на дно пекарскую бумагу, выливаем тесто. Отправляем в разогретую до 170 °С духовку на 45 минут. Если есть, выставляем режим с обдувом. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.

Можно усложнить задачу и разрезать получившийся бисквит. Смазать его кремом, залить верх шоколадной глазурью… Но зачем вам лишние калории? И так получается очень вкусно! Рекомендуется подавать пирог с мороженым или взбитыми сливками. Или просто со сметаной – домашней, сладкой, той, в которой ложка стоит.

А потом, друзья, на стадион и тренажеры! Бегать, качать пресс и попу. Да, вкусная еда требует жертв.

Жаркого вам лета и стройной фигуры!

 

 

Светлана Островская