Письмо редактора


Честный обмен

Наша жизнь – круговорот энергий. Мы все время кому-то что-то отдаем и что-то получаем. Вы наверняка слышали о том, что ничего нельзя делать бесплатно. За свой труд или советы нужно получать хоть какую-то благодарность.

Конечно, следовать этому правилу в современном мире становится все труднее, ведь многое приходится делать абсолютно бесплатно – для рекламы, в надежде, что будущие клиенты увидят, какие мы умные и талантливые, и захотят у нас что-то купить. Взять хотя бы наши посты в «Фейсбуке», в которых мы рекламируем свои услуги или себя, вкладывая энергию в каждое написанное слово. Коуч или психолог, к примеру, прежде чем заручиться поддержкой аудитории, которая заплатит деньги за тренинг или консультацию, должен ее заинтересовать. Формирование персонального бренда, о котором идет речь в этом номере Wellness, начинается как раз с кропотливого, монотонного и неблагодарного самопожертвования в виде самопиара. Ежедневные поиски интересных тем, оформление потоков мыслей в связные предложения… Ты читаешь, обдумываешь, тратишь деньги на самообразование, переосмысливаешь и делишься, а в ответ то тишина, то критика конкурентов. И получается, что мы тратим свои ресурсы напрасно. Что делать в этом случае? Где добирать? Как восстанавливаться?

Ну, во-первых, следите за балансом. Почувствовав истощение, усталость, нежелание продолжать вести постоянную рубрику «Только мы поможем вам эффективно…», снижайте скорость и сбавляйте обороты. Делитесь знаниями, но не всеми, не часто и не много. Давайте ровно столько, сколько нужно, чтобы не опустошить себя, а оставить свободное место для новой информации, вдохновения и творческого полета. Приоткрывайте завесу знаний, но не обнажайтесь полностью.

Отдавать бесплатно всю себя совершенно неправильно. И не имеет значения, о чем идет речь: о работе или отношениях. Есть категория людей, которые будут вами беззастенчиво пользоваться, ничего не давая взамен. Или давать слишком мало. Им и самим от этого придется несладко (какая разница, с какой стороны нарушен баланс?), но и вы ничего хорошего не ждите. Ведь вы тоже виновны в сложившейся ситуации. Это вы позволили сесть себе на шею. Вы растратили себя впустую. Вот и начинаются болезни, плохое самочувствие, неприятности.

Во многих компаниях есть пиар-отделы. Существуют даже целые пиар-агентства, в которых люди получают деньги за то, что бесплатно размещают информацию о клиентах и их продуктах. А за деньги эту информацию размещают другие агентства, которые называются рекламными. Но дело в том, что бюджета на всех не хватает, – не всегда, кстати, потому что он маленький. Основной удар берут на себя пиар-агентства, представители которых искренне считают, что изданию очень интересно печатать рекламные материалы. И даже идут на разные ухищрения, снабжая рекламными вставками как бы интересный как бы редакционный контент, который пишется как бы журналистами. И зачастую пишется абы как. Лишь бы понравилось клиенту, которому, как ни странно, чаще всего все равно. Потому что невозможно все проконтролировать, потому что у компании другие задачи, потому что никто не разбирается в качестве текста... И что это вообще такое – качество текста? Чем оно измеряется? Количеством слов в предложении? Отсутствием повторов? Афористичным заголовком? Энергией, друзья! Текст – это тоже энергия.

Вернемся к бесплатным публикациям, ежедневно поступающим от пиар-агентств. Эти агентства совершенно не волнует то, что в редакции тоже работают люди, у которых есть семьи, дети, что даже переписать статью – это труд, что вычитать статью – это труд, что сверстать статью – это тоже труд. И это только начало цепочки. Есть еще водитель, типография, логистика… Признаюсь, раньше мы размещали бесплатно много всего в надежде, что в следующий раз нам достанется кусочек денежного пирога. Но нас опять не звали на пиршество. А читатель же все видит, все чувствует. Он сегодня опытный и умеет отличить рекламу от редакционного материала. Читатель не против рекламы, он против лжи.

Словом, в какой-то момент мы решили перестать делать щедрые бонусы, потому что ценим свой труд. Потому что мы хотим, чтобы все, что мы публикуем, а значит, рекомендуем, было результатом радости, творчества, вдохновения, любви и правильного взаимообмена.

Самый главный и лучший восстановитель энергии – природа. Обязательно выходите раз в день на часовую прогулку, чтобы добирать то, что отдали. Если делаете что-то без любви, из чувства долга или ответственности, а не потому, что хотите, гуляйте ежедневно и принимайте контрастный душ перед сном. И конечно, читайте Wellness – журнал, наполненный позитивом и написанный с любовью.

Благодарим вас за то, что вы с нами, наши преданные читатели и наши надежные рекламодатели. С весной вас! Счастья, тепла и правильного обмена энергиями!

 

Светлана Островская