Письмо редактора


 

It’s my life

Однажды я попала на групповую психотерапию. Нас было четверо – разных девушек с той или иной степенью запущенности проблем. Бухгалтер Таня, юрист Оля, маркетолог Настя и я. Конечно, имена я заменила – хотя бы потому, что не запомнила их. В тело ни одной из них мне не хотелось бы вселиться. И вдруг оказалось, что моя жизнь представляется им именно той, которую они хотели бы прожить. Все трое испытывали ко мне одно чувство: зависть. Кстати, тема встречи была такая: как воспринимают нас окружающие. Да уж! Журнал, песни, стихи, сплошное творчество… Со стороны все выглядит довольно успешно и весьма привлекательно. Изнутри же… Ну, во-первых, туда посторонним вход запрещен. Во-вторых, даже если расскажешь, пожалуешься, все равно ведь не поверят.

У меня была знакомая американка, приехавшая в Украину после развала Союза, чтобы делать здесь деньги. Уже одно слово «американка» вызывало тогда трепет. Она и выглядела по-другому, и говорила с шармом акцента, и какие-то проекты предлагала… И все думали, что она миллионерша. А раз так думали, то, естественно, хотели нажиться. Или просто ходили просить денег. И когда она отказывала, возмущались, потому что думали, что она жлобиха. Американская жадина. А она просто была голой.

Приблизительно так и у меня. Да и у многих. У тех, кто выставляет напоказ только успешную часть своей жизни. Вот я улыбаюсь, вот я на Майами, на светском рауте, моя презентация, мой клип, новая песня, афиша, кольцо на пальце, букет цветов, зачекинилась в крутом салоне, блюдо из ресторана… Создается впечатление, что у всех этих людей жирная белая полоса, по которой они летят в собственном лимузине, жонглируя селфи. Мы так ругали глянец, оторванный от жизни, что не заметили, как в одночасье сами стали создателями этого гламурного контента. Нет времени на чтение, на размышления, но найдется на фотосессию.

И можно отказаться от всего этого, и иногда тошнит от собственной фальши, но ты уже заложник. Ты уже едешь вместе со всеми в автобусе тщеславия, размахивая шариками и помпонами. А тут такая давка. Зазевался – и тебя вытолкнули вместе со всеми твоими заслугами, не дожидаясь остановки.

Однажды мне позвонил знакомый и сказал, что у него есть ко мне дело. Не по телефону. Я всегда ведусь на такие предложения, забывая известную мудрость, что никто ничего просто так не дает. Дело оказалось… шубой. В прямом смысле слова. Знакомый пригласил меня, чтобы продать мне шубу. И вроде недорого, и новая (жене дарил, а ей не понравилась, не в ее стиле), и размер мой. Мне, конечно, польстило, что я произвожу впечатление человека, который может купить шубу. Но я не могу купить себе шубу. И у меня даже нет того, кто может мне ее подарить. Я, конечно, сказала, что подумаю, посоветуюсь…

И вот что еще интересно: завидуют, как правило, ближнему окружению. Тому, с кем ты знаком, сталкивался лично, кто твой прямой конкурент. Вряд ли маленькому тренеру из Житомира придет в голову завидовать Тони Робинсу, собирающему десятитысячные аудитории по всему миру. А вот коллеге, который провел тренинг для десяти человек, да еще и остался в минусе, – вполне. Ему можно позавидовать, потому что он под рукой – мало того что в одном с тобой городе живет, так еще и постит свои жиденькие фото в «Фейсбуке». Да, все эти люди, так ненавидящие друг друга, постоянно обмениваются онлайн-обнимашками.

И вот в чем парадокс: как только ты садишься, чтобы сделать что-то в своей области, конкурент тут же тебя опережает. Он уже сделал! К нему уже набежали «лайкатели» и комментаторы. Он звезда, а ты никто.

Я где-то прочитала, что «Фейсбук» вызывает депрессию. Так не ходите в него! Но нет же, с мазохистской настойчивостью идем и ждем, когда на нас нахлынет волна собственной никчемности.

С одной стороны, ты часть этого безумного общества и вынужден играть по его правилам, с другой – тебе хочется сбежать в свою избушку и просто быть счастливой.

Кстати, я уже удалила «Фейсбук» с телефона. Еще продолжаю ковыряться в «Инстаграме». Но у меня однозначно появилось больше времени для того, чтобы жить своей собственной жизнью, а не подсматривать за другими.

Хотела разместить утреннее селфи, но потом вспомнила, что мне еще в Одессу ехать. Будьте собой!

Светлана Островская