Письмо редактора


Непредсказуемая предсказуемость

Однажды я забрала ребенка из школы. Мы сели в машину.
– Мама, мы куда? – спросила дочка.
– Домой. А куда еще?
– Ну, от тебя можно ожидать чего угодно. Хоть на дискотеку!
Как раз на дискотеку меня не заманишь: там поздно, темно и шумно. Поздно я уже сплю, в темноте не почитаешь, а в шуме не поговоришь. В общем, сплошная бестолковщина. Хотя танцевать я люблю и даже хожу на танцы. И я стала вспоминать, что же я совершала такого неожиданного. Ну, допустим, хожу на разные курсы: человек должен развиваться всегда. Не все, правда, заканчиваю. Предположим, поехала на международную обойную ярмарку, чтобы пристроить там свою песню «Я клеила обои». Предварительно
озадачила известного композитора, попросив, чтобы он написал мелодию для припева. Для всей песни – очень дорого. Ладно, завела трех котов. Причем это я уговаривала дочку на рынке взять двоих котят сразу, а не она меня. И еще собачку. Но на собачке нам не уступили 500 гривен. Третий кот тоже был нужен мне. Но на этот раз пришлось уговаривать мужа. Могу неожиданно покраситься в рыжий цвет. Но это же хна – она смывается. Могу записаться во все библиотеки в округе, всем задолжать книги и ни одной из взятых так и не прочитать. Могу заехать на многоэтажную парковку, попытаться припарковаться на двух этажах, не суметь, а потом еще простоять час в очереди на выезд и заплатить за стоянку. Но я же не виновата, что торговый центр одновременно сократил время бесплатной парковки и увеличил стоимость. Однажды мы с подругой посетили вечер молодых поэтов. Вернее, батл. Начинающие авторы читали стихи на заданную тему, а я и подруга сидели в жюри. Откровенно говоря, столько странных людей сразу я нигде не видела. Это мы и стали обсуждать после финала.
– Но ты же тоже странная! – сказала подруга.
– Я? Почему это я странная?

– Ну, ты говоришь странно. Как Рената Литвинова…
– Нет, – не согласилась я. – Я не такая странная, как эти поэты.
– Ну да, – согласилась подруга. – Конечно, не такая!
Сейчас я работаю над одним проектом. Он музыкальный и общественный одновременно. И я попросила знакомого пиарщика помочь мне составить описание. Вернее, он сам предложил, а я не отказалась. (Я же и сама могу написать что угодно.) И вот он прислал мне текст… Давно я так не смеялась. И если бы этот проект придумала не я, то никогда не восприняла бы его серьезно. А так – немного подправила и стала отправлять людям. Но мне все равно кажется, что эти мои «неожиданности» гораздо «ожиданнее», чем поступки моей знакомой. Она может посреди учебного года сорваться с ребенком-школьником в Индию на три месяца. Другая, серьезная дама в очках, вдруг заводит любовника на 20 лет ее младше. Третья, вернее третий, в 50 лет вдруг начинает брать уроки оперного пения с вполне конкретной целью – получить место в Австрийской опере. Четвертый (это мой папа) в 70 лет решает заняться пчелами… Героиня нашего номера Катя тоже в один момент решила заняться совершенно новым направлением, и теперь она востребованный имиджмейкер- cтилист. Как вы видите, люди вообще странные. Им постоянно приходят в голову безумные, по мнению окружающих, идеи, и они тут же рвутся их реализовывать. И наверное, это хорошо, иначе нам с вами не о чем было бы разговаривать. И это однозначно лучше, чем ходить на нелюбимую работу (пусть и за большие деньги), проживать день, похожий на предыдущий, планировать два раза в год отпуск, скрупулезно вести книгу доходов и расходов и всегда иметь чистый стол. Впрочем, если вы читаете Wellness, то вы точно не такие! И с вами можно прямо сейчас хоть в библиотеку, хоть на дискотеку. Будьте собой!


Светлана Островская