Правила счастливой жизни


Что такое счастье? Пожалуй, банальнее вопроса не найти. Им задаются все и всегда: сидя с подругой за чашечкой кофе или чего-то покрепче, перед сном, вспоминая самые яркие моменты прожитого дня и просто идя по улице. Кажется, будто это сложное уравнение с множеством переменных нам не под силу. А все ведь гораздо проще! 

Mногие могут сказать, что, в принципе, счастливы, но на самом ли деле это так? Наверняка где-то в глубине души вы думаете: "Вот, еще бы немножко - и я буду счастлива на 100%" или "Для полного счастья мне так не хватает того платья/авто/мужчины". Но дело в том, что счастье - это не радость и не эйфория. Счастье - это удовлетворенность тем, что вы имеете здесь и сейчас, тем, что у вас было до исполнения мечты. Как же научиться быть счастливыми не "от встречи до встречи", а от заката до рассвета, непрерывно на протяжении всей жизни? На этот вопрос ответил, сам того не подозревая, почти наш соотечественник - физик Михаил Герштейн (он, конечно, был далек от философствований и психоанализа). По его словам, счастье - это каждодневный навык. Счастье находится у нас на уровне привычки, которую можно и нужно развивать. Для этого достаточно усвоить нескольких правил. 

Желание
Итак, первое, что необходимо предпринять на пути к счастью, - действительно захотеть что-то делать. К слову, этот принцип касается всего, что происходит в вашей жизни. Желание - вот основа всего. В последнее время я стала сторонницей позитивного мышления и стараюсь в каждой ситуации видеть хорошее. Что толку жаловаться на жизнь и говорить о счастье, как о восьмом чуде света? Оно - в каждом дне, в каждой мелочи. У вас любимый муж, чудесные дети, прекрасные друзья, интересная работа, увлекательные хобби, отменное здоровье? Поздравляю, вы - счастливы! Честно! Нужно только захотеть получать от этого удовольствие, ведь счастье - привычка, которую можно выработать и развить. Это как чистить зубы или делать зарядку - такие привычки не были изначально заложены в наше подсознание, мы сами выработали их. Ежедневно вы просыпались и выбирали, что сделать: выпить кофе или чаю, сделать зарядку или еще немного подремать. Вы постоянно делали этот выбор, и в результате повторений появилась привычка. Теперь же, когда вы знаете азы счастливой жизни, дело за малым - захотеть на самом деле быть счастливыми. 

Ответственность 
Безусловно, мы в ответе за тех, кого приручили. Но как человек может нести ответственность за других, если он не в силах отвечать за себя и свое счастье? К сожалению, мы подвержены страхам: боимся перемен, новой компании, и даже заветное "выйти замуж" иногда навевает страх. Несчастье всегда связано со страхом, а страх возникает от хаоса, беспорядка, неизвестности, от предположений и опасений. Чтобы перестать бояться и испытывать отрицательные эмоции, необходимо, несмотря на страх, принять ответственность за свою жизнь. Ответственность предполагает, что вы будете работать на достижение результата, который будет вас устраивать. Поэтому нужно четко знать, чего вы хотите и от какой жизни будете действительно получать удовольствие. 

Принятие
"Еще! Дай еще!" - кричал раджа, набрасываясь на золотые монеты, летящие из-под копыт антилопы... Вы видели мультфильм "Золотая антилопа"? Если нет, посмотрите - мультфильмы просто и доходчиво напоминают нам о жизненных ценностях. Итак, чего не хватало пресловутому радже? У него было огромное количество денег, но он хотел еще, и в итоге остался ни с чем. Нет, я не говорю, что не нужно стремиться к большему - нужно, обязательно. Но это будет когда-то, а сейчас у вас есть то, что есть. Снова приведу фразу великого мыслителя, на этот раз - Аристотеля: "Счастье на стороне того, кто доволен". А как часто вы довольны своей нынешней жизнью? Предполагаю, что далеко не всегда. Поэтому первое правило счастливой жизни придется как нельзя кстати: выработайте в себе привычку принимать вещи такими, какие они есть; научитесь получать удовольствие от того, что есть, а не страдать по тому, чего нет.

Порядок
Знаете, я терпеть не могу, когда на моем рабочем столе пытаются навести порядок. Сама я делаю генеральную уборку примерно раз в полгода. Но когда приходится искать нужную вещь дольше минуты - это беспорядок, который требует немедленного вмешательства. Например, в шкафу все постоянно должно быть аккуратно развешено и сложено, чтобы поиски любимой вязаной кофточки не стали причиной опозданий. Поэтому могу сказать, что порядок - это когда вам не приходится искать нужные вещи - особенно в голове. В шкафу организованность может быть нечастым гостем, но вот порядок в голове - залог счастливой жизни, потому что если течет крыша, чинить приходится весь дом. Итак, счастье невозможно без определенной системы в жизни, которую теоретически можно разделить на четыре сферы.
- Тело, здоровье и все, что с этим связано: питание, отдых, физические нагрузки.
- Достижения: реализация своих возможностей в социуме, карьера, деньги и т. д. 
- Отношения: семья, родные, близкие, друзья. 
- Духовное развитие: обретение мудрости, понимания, познание себя и жизни.

Это наши естественные потребности, на которые мы тратим силы, энергию, время. Без порядка в жизни счастье махнет вам ручкой и уйдет в неизвестном направлении. 

Гармония
Почему важна гармония и в чем она заключается? В том, чтобы объединить в гармоничном сочетании все перечисленные выше области жизни. Представьте дом, который держится на четырех осях. Эти оси и есть наши жизненные сферы, и пока мы уделяем им одинаковое количество времени, энергии и сил, они одной длины и прочно держат крышу. Прочность нашего дома показывает, насколько мы гармоничны с собой и внешним миром. Но как только хоть одна ось становится короче - дом рушится. Мы испытываем дискомфорт, гармония нарушается, и мы нуждаемся в равновесии. Конечно, мы не живем по четкой системе, ведь все сферы нашей жизни взаимосвязаны и имеют влияние друг на друга. Но условное разделение не помешает: так будет проще увидеть, в какой области вашей жизни нужно навести порядок - какую ось поправить и где стоит немного придержать коней. 


 

Ирина Костюк



Эксперт рубрики - Сергей Тамаев, автор и ведущий тренингов по личностном развитию. www.tamaev.ru