Письмо редактора


Главное – начать

Начать ремонт – уже полдела. Решиться – самое сложное. Осматривая свою квартиру, в которой уже 20 лет никто ничего не делал, я с ужасом понимала, что отсюда надо выселиться и одновременно здесь поселиться.

Что бы кто вам ни говорил, необходимое условие для быстрого (а быстрый ремонт – мечта любого хозяина) приведения квартиры в нормальный, а в моем запущенном случае только этого и требовалось, вид – это пустая квартира. В этом случае удастся сэкономить не только время, но и деньги: работы «оптом» обходятся дешевле, чем поэтапное «передвижение» из комнаты в комнату.

Процесс контроля и общения с теми, кто будет вам чинить, красить, отбивать и т. д., значительно упрощается, если у вас есть ответственный прораб. Встретившись отдельно с электриком, сантехником и плиточником и пока так и не приступив ни к каким работам, я зато пришла к выводу, что полжизни уйдет на то, чтобы вникать, следить, выяснять, проверять то, что они чинят, красят... Словом, отложив затею провести собеседования со всеми доступными на данный момент специалистами, я решила найти одного, который знает, как построить тех, кто будет строить.

Но даже если человек вам понравился, вы прониклись к нему некоей симпатией и даже решили начать с него свою ремонтную биографию, буквально со следующей встречи возникнут нюансы. В виде соседей, которые будут недовольны тем, что вы пользуетесь лифтом слишком активно, складываете мусор на лестничной клетке, долбите, жужжите, дрелите... В виде родственников, которым вдруг жаль расстаться со своим хламом и которые даже рассохшиеся старые окна готовы везти на дачу за сотню километров, лишь бы не выбрасывать... И в виде денег, которых не хватает, даже если вы учли все и прибавили 30 процентов, как вам советовали знающие люди.

Вполне ответственно заявляю, что раз в десять лет каждому человеку нужно давать отпуск по ремонту не меньше, чем на полгода!

Да, кстати, «Идеальный Дом» начинает свою большую ремонтную историю. Буквально в следующем номере читайте, как будут обстоять дела с капитальным ремонтом реальной типовой 3-комнатной квартиры, хозяйкой которой я по совместительству являюсь.

До встречи на страницах журнала, строительных выставках и в магазинах!

Светлана Островская,
главный редактор
ostrovskaya@idealhome.kiev.ua