Ольга Кондрацкая:

"ВОЛШЕБСТВО? Это моя профессия!"

 

Досье

                  Создательница архитектурной мастер­ской «Ольга Кондрацкая» – дизайн-студии, предоставляющей широкий спектр услуг по дизайну и архитектуре (2006 г.).

                  Автор архитектурного проекта «Комплекс детских площадок на Пейзажной аллее» – Детский ландшафтный парк, удостоенного диплома лауреата I премии IX Всеукраинско­го конкурса «ИНТЕР› YEAR 2011» на лучший реализованный интерьер 2009–2010 годов в номинации «Городской интерьер».

                  Обладательница приза зрительских симпа­тий в конкурсе интерьерных инсталляций «Декор провозглашает Стиль!» (2001 г.).

                  Участница экспозиции украинских ди­зайнеров в рамках проекта «Дни Балто- Украинского дизайна», проводившегося при поддержке Посольства Литовской республики и Посольства Латвийской республики в Украине (2012 г.).

                  член Американской академии архитектуры

 

Из чего складывается профессионал? Первое – это хорошее образование. Второе – опыт. Третье – увлеченность своей работой. И последнее, но немаловажное,– креативность. Всем этим обладает архитектор, владелица Архитектурной мастерской Ольга Кондрацкая. Судите сами: образование – Академия искусств, архитектурный факультет; опыт работы – больше 15 лет; увлеченность – а разве может не увлеченный своей работой человек создать собственное архитектурное бюро и реализовывать свои проекты в городах не только родной страны, но также Европы, Азии, США? А что касается креативности, то достаточно вспомнить хотя бы созданный нашей героиней комплекс детских площадок на любимой киевлянами и гостями столицы Пейзажной аллее.

– Ольга, сочетание в женщине красоты, таланта и трудолюбия – редкий и ценный дар природы. Как вы распоряжаетесь им?

– «Красота спасет мир». Люблю эту фразу Достоевского. Моя философия жизни – это красота, прежде всего, внутреннего мира. Хотя внешнюю красоту я как архитектор, дизайнер отвергать не могу. Более того, я воздаю ей должное, создавая красивые интерьеры. Ведь с помощью дизайна я даю возможность людям погрузиться в мир прекрасного, жить в нем. Куда бы ни пришел человек – домой, в офис, в салон красоты или в банк – он чувствует себя комфортнее, увереннее, если интерьер этого помещения красив, практичен и ничто в нем не раздражает и не отвлекает. Может, это звучит необычно, но одна из задач моей архитектурной мастерской – помочь чело­веку сконцентрироваться на себе, наполнить его жизнь позитивом, направить его энергию на раскрытие своих талантов, а не на решение очередных проблем с ремонтом или бытовыми неудобствами. Последнее за него решим мы.

– Такое впечатление, что вы родились дизайнером… Выбор профессии – это слу­чай, или вы пошли по семейным стопам?

Сколько себя помню, я рисовала – с самого детства. Сначала копировала поздравительные открытки и иллюстрации из книг – их у нас бы­ло очень много! А однажды просто взяла маму за руку и попросила отвести в школу, где учат рисовать. Так я попала в художественную школу, в которой не изменила своему излюбленному занятию – перерисовыванию красивых картин из книг. Поразительно, но такое, казалось бы, инфантильное занятие и привело меня в про­фессию, потому что со временем мне очень захотелось эти картины создавать вживую. Я поступила на архитектурный факультет и в течение 6 лет постигала науки: от высшей математики и сопромата до живописи и скуль­птуры. Это действительно огромные знания, которыми я стремлюсь делиться с теми людьми, что хотят свою жизнь сделать лучше.

– Кем хотели быть в детстве?

– Волшебницей. И думаю, это у меня получилось!

– Кто из архитекторов во время вашего становления был для вас авторитетом?

«История искусств» – это моя энциклопедия жизни и работы. Каждый великий архитектор и дизайнер был в чем-то моим учителем, ведь каждый имел свое, не похожее на других, видение.

– Вы создаете в основном частные интерьеры…

– Ну почему же? Я, так сказать, специалист широкого профиля: от создания инвестиционных

проектов, концепции образа до деталей в ин­терьере. Возможно, это прозвучит нескромно, но думаю, в этом моя, своего рода, уникальность: создавать рациональные лаконичные объемы и сразу думать о деталях, без которых интерь­ер лишен души, индивидуальности. Познания в различных науках позволяют мне легко со­четать формы и цвета, которые, как известно, влияют на настроение и поведение человека.

– А в чем отличие ваших интерьеров от работ других студий?

– Думаю, уникальность моих проектов в том, что это… мир моих клиентов. Да-да! Я создаю то, что является их сокровенными мечтами, которые многим порой сложно облечь в слова. Но я умею слушать и проникать в восприятие людей, в их прекрасный внутренний мир.

– Многие архитекторы на определенном этапе пробуют себя в предметном дизайне. А что интересно вам? Есть ли у вас другое направление развития в творчестве?

– Я пишу картины и тоже занимаюсь предметным дизайном: мебелью, текстилем и украшениями.

– Есть ли у вас любимый проект, работа над которым особенно запомнилась?

– Не буду оригинальной, но проекты для меня, как дети – любимы все.

– Над чем работаете сейчас?

– Над очередными шедеврами. У меня в ра­боте несколько проектов: частные дома, офис­ный центр. Кроме того, занимаюсь разработкой коллекций аксессуаров для одежды и ювелир­ных украшений.

– А проект своего идеального дома у вас есть?

– Да, есть. Но он, как и представления об иде­альной жизни, постоянно меняется. Незыбле­мым остается одно – мое стремление всегда оставаться самой собой.

– Какой масштабный проект хотели бы реализовать в будущем?

– Общественный центр – торгово-развле­кательный комплекс, в котором есть все, что пожелает душа любого посетителя.

– При проектировании и разработке интерьера на чем делаете акцент?

– На функциональности. Какие бы прекрас­ные и романтичные определения для интерь­еров мы ни подбирали, главное выражается весьма прозаичными словами: «это продукт, который будет эксплуатироваться», и значит, нужно предусмотреть все, подумать наперед о том, что может пригодиться человеку для комфортной жизни.

– Расскажите о своем хобби. Что помогает вам отвлекаться и отдыхать от довольно напряженной работы?

– Моя работа и есть мое хобби. Ведь что может быть прекраснее, чем помогать людям в создании своей мечты?!

– Какие мероприятия, посвященные архитектуре и дизайну, вы планируете посетить в этом году?

– Как член Американской академии архи­тектуры еду в октябре на встречу дизайнеров. Кроме этого, приглашена на архитектурный сам­мит «Лидеры архитектуры» (Варшава, ноябрь), на выставку-конференцию Green Energy Expo Canada 2014 (Канада), посвященную альтернативным источниками энергии.